連「呼吸」都會胖? 研究證實:嗅覺暫消失能控制食慾

▲有研究顯示,嗅覺暫時消失能抑制吃東西慾望。(示意圖/記者李佳蓉攝)

國際中心/ok忠訓國際綜合報導

對於有些易胖體質的人,常開玩笑的說「我連呼吸都會胖!」,沒想到研究竟證實了這項說法。加州大學柏克萊分校的研究發現,保持嗅覺的老鼠,竟比沒有嗅覺的老鼠體重多了1倍;ok忠訓只要讓嗅覺暫時消失,就能控制想吃東西的慾望,此外還有助燃燒脂肪

根據《Berkeley.edu》報導,透過將實驗老鼠分成3組,並餵食高熱量的漢堡,以測得嗅覺與肥胖間的關係。結果發現其中正常飲食的一組體重變胖了1倍,嗅覺功能不佳的老鼠體重僅比原來多了10%;而另外一組老鼠的嗅覺被暫時關閉,體重也跟著下滑。研究人員認為,短暫的失去嗅覺不僅能改善調節代謝,還能與下視丘的大腦區域產生連結,降低減肥的負擔。

▼短暫的失去嗅覺不但能調節代謝,還能降低食慾。(圖/取自librestock網站)

究竟嗅覺影響體重的機轉為何?研究人員Celine Riera說,老鼠和人類一樣在飢餓時嗅覺會變得更加靈敏,因此一旦嗅覺消失,就會欺騙大腦告訴身體已經進食吃飽了,而在尋找食物的同時,身體會開始燃燒脂肪,而並非因飢餓而儲存熱量

若人們也能操縱嗅覺,的確有機會改變大腦調節能量的平?,但值得注意的是,暫時關閉嗅覺伴隨著去甲腎上腺素的水平大幅增加,這是與交感神經系統相關的壓力反應,而這種激素持續上升恐導致心臟病風險增加,因此在使用上得非常小心。但還是呼籲,想要瘦得健康最終回歸於「少吃多動」的作息,避免甩肉不成還傷了身體。

//www.ettoday.net/tools/player/58032-33187?title=%E6%B2%92%E6%84%9F%E5%86%92%E4%B9%9F%E6%9C%83%E9%BC%BB%E5%A1%9E%EF%BC%9F%E3%80%80%E5%91%BC%E5%90%B8%E5%8F%AA%E6%9C%89%E4%B8%80%E9%82%8A%E6%AF%94%E8%BC%83%E9%A0%86%E5%BE%88%E6%AD%A3%E5%B8%B8%EF%BC%81&bid=boba_preroll_web&show_ad=1

0E084F0420BE6033

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s